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[시원한 동치미 담그기]

 

안녕하세요 티앤이에요~~ 오늘은 겨울을맞이해서 시원한 동치미를 담가볼거에요~ 백김치라고도 하는데 동치미를 무와 배추가 들어가면 더욱 시원하고 맛있게 먹을수이써요^^ 같이 만들어보아요~~




재료 : 배추 무우 배 사과 청양고추3개 다시마한쪽 쪽파10개정도 생강 양파반쪽 마늘간거1~2큰술 대추 매실청3큰술 소주1컵 천일염 등등




먼저 배추와 무우를 절여줄거에요 굵은소금이있으면 그걸로 절여주면 되는데요 물1리터에 종이컵 한컵정도 분량으로 소금물을 맞추어요 절일떄는 바닷물처럼 짜야됩니다




반나절도안 절였더니 어느정도 숨이죽었어요 너무죽어도 맛이없어서 저는 이상태에서 동치미 만들어보기로합니다




준비한 재료들을 통에 담고요 물4리터에 절이고 나온 소금물+ 매실청3큰술+소주1컵을 부어줄거에요 그리고 까나리 2큰술을 더 넣어주었습니다 저는 국물을 많이마시기때문에 물을 넉넉하게넣었어요 다 넣은후에 간을보면 되는데요 제일 중요한키포인트~!! 먹었을때 짭잘달코롬 해야한답니다~~~




이렇게 간이 맞아야 동치미가 익은후에도 맛있게 즐길수가있어요




재료를 놓고 다시마는 다음날되면 뺴주세요 너무오래두어도 진득한 물이나와서 별로랍니다 ㅠㅠ 다음날 아직 숙성전인데 먹어보니 달코롬하면서도 짭조롬하네요~ ㅎㅎ 이제 2~3일정도 실온보관하시고 익으면 뽀글뽀글 거품생기고 국물이 하얗게될거에요 그후에는 베란다에 놓고 시원하게 드시면된답니다~^^ 맛있는 동치미 만들기 저도 처음에는 어렵게생각했는데 막상해보니 이렇게간단한것도 또 없드라구요 ㅎㅎ 맛있는 식사하시고 이번 겨울도 건강하게보내자구요~^^



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